Reset manual de configuração do OPNsense

Quando perdemos o acesso via rede do firewall, ou seja, ficando limitado apenas ao acesso ao firewall via cabo serial, nos resta realizarmos a recuperação de configurações de fábrica (factory defaults).

Neste tutorial contém as etapas detalhadas para recuperar o acesso ao OPNsense para appliances/equipamentos que tenham porta serial para casos de perda de acesso local.

Passos a seguir:

1 - Conecte o cabo serial no firewall e em seguida ligue-o.

2 - Após o firewall começar a ligar, pressione Enter, (para que o cursor do Shell apareça), e na tela que aparecerá em seguida, selecione a opção 2 (single user mode)

3. Na tela que solicita Shell, pressionar Enter.

4. No ambiente Shell remontar o sistema de arquivos em modo escrita (RW), usando o comando abaixo:

mount -u -o rw /

5. Por segurança, antes de realizar o passo 6, acessar no diretório /conf e criar uma copia de backup do arquivo config.xml:

cp /conf/config.xml /conf/confix.xml.BPK

6. Sobrescrever o arquivo de configuração com o arquivo padrão:

cp /usr/local/etc/config.xml /conf/config.xml

7. Execute um novo Reboot no equipamento com o comando:

reboot

Logo depois o equipamento será reiniciado em modo configuração inicial, como se fosse executado um factory defaults.

Resumo

Com esses passos é possível recuperar o acesso local do equipamento.