Este tutorial tem como objetivo exibir a configuração do Web Filter com a autenticação no Active Directory, podendo, assim, utilizar os usuários já cadastrados no mesmo.

Esta facilidade permite ao administrador da rede gerenciar as aprovações de navegação de usuários e seus respectivos grupos diretamente no servidor AD.

Criar novo Server no OpnSense

Crie um novo Server, que será vinculado ao Web Filter futuramente.

O caminho para esta opção é: System > Access > Servers >> “+ ADD”

Clique em “Add”, no canto superior direito, para incluir o novo Server:

Image Placeholder
Fig. 1 - System: Access: Servers

Preencha os campos abaixo, conforme exibido abaixo:
  • Descriptive name: (Adicione um nome descritivo)
  • Type: “LDAP”
  • Hostname or IP address: (Endereço IP do Servidor AD)
  • Port value: “389”
Image Placeholder
Fig. 2 - System: Access: Servers

User DN: Digite seu domínio e seu usuário com permissões de administrador.
  • Search scope: “Entire Subtree”
  • Base DN: Digite o caminho do seu domínio; ex.: dc=cloudfence,dc=local
  • Após inserir os dados acima, você poderá visualizar as informações contidas em seu servidor AD clicando no botão "Select".
Image Placeholder
Fig. 3 - System: Access: Servers

• Selecione o contêiner que você deseja que seu novo servidor consulte para validar as autenticações.

Image Placeholder
Fig. 4 - System: Access: Servers

• Initial Template: “Microsoft AD”
  • Salve as configurações atuais clicando em "Save".
Image Placeholder
 Fig. 5 - System: Access: Servers

Teste as Configurações

Para testar as configurações feitas, vá em: System > Access > Tester

Image Placeholder
Fig. 6 - System: Access: Tester

Escolha o novo servidor que deseja validar, insira o usuário cadastrado no AD, a senha do mesmo depois clique em "Test”
Image Placeholder
Fig. 7 - System: Access: Tester

Se for bem sucedido, aparecerá uma mensagem conforme a imagem abaixo:

Image Placeholder
Fig. 8 - System: Access: Tester

Web Proxy - Configurações

Abaixo serão apresentadas as configurações necessárias para vincular a autenticação com servidor AD no Wel Filter.

Instale o plug-in “os-web-filter” em: System > Firmware > Plugins :

Image Placeholder
Fig. 9 - System: Firmware

Acesse as configurações do Web Proxy em: Services > Web proxy > Administration > aba General Proxy Settings,

Ligue o botão “advanced mode” habilite as opções conforme instruções abaixo:

• “Enable proxy”
  • “Enable DNS v4 first”
  • “Supress version string” e depois em “Apply”
 Image Placeholder
Fig. 10 - System: Web Proxy: Administration

Clique na aba “Forward Proxy”, selecione a interface que será permitida a usar o WebFilter, configure a porta 8080 (sugestão) e em seguida clique em “Apply”:

Image Placeholder
Fig. 11 - System: Web Proxy: Administration

Clique na seta de seleção da aba “Forward Proxy” e depois clique em “Authentication Settings”:

Image Placeholder
Fig. 12 - System: Web Proxy: Administration

Em “Authentication method” selecione o Server configurado anteriormente:

Image Placeholder
Fig. 13 - System: Web Proxy: Administration

Web Filter - Configurações

O Web Filter é a tela de configuração onde é vinculado o nome de seu servidor AD, habilita-se o Single Sign On e também habilita-se o Filtro de Navegação.

O camiho para estas configurações é em “Cloudfence > Web Filter > General”.

Habilite as opções conforme exibido abaixo:

• "Enable WebFilter"
  • "Windows SSO Enabled"
  • "Active Directory Hostname"
  • Enabled Categories” - escolha quais categorias deseja que apareça na lista das regras do Web Filter.
Image Placeholder
Fig. 14 - Cloudfence: Web Filter: General

Inicie o Webfilter em Service: Lobby > Dashboard > Services:

Image Placeholder

Fig. 15 - Lobby: Dashboard

Verifique se o serviço foi iniciado:

Image Placeholder
Fig. 16 - Lobby: Dashboard

Em "System > Log Files > General" é possível acompanhar o processo de inserção no domínio através dos logs, filtrando pela palavra “webfilter” e procurando a linha onde diz que o firewall foi inserido no domínio.

Image Placeholder
Fig. 17 - System: Log Files: General

Verifique no seu servidor AD se o nome do firewall está listado.

Image Placeholder
Fig. 18 - Active Diretory Users and Computers

No exemplo acima o nome do firewall é "cb300", que é o mesmo nome que está configurado no OPNSense:
Image Placeholder
Fig. 19 - OPNsense hostname

Na aba “Rules” é onde criam-se as regras personalizadas de filtro de navegação.

Para adicionar uma nova regra, clique no sinal “+”:

Image Placeholder
Fig. 20 - Cloudfence: Web Filter: General

Dentro da tela de edição de regra, habilite o “advanced mode” para visualizar todas as opções disponíveis.

Ao criar a regra, é possível usar um Grupo do AD ou Usuário de AD.

• AD Group: Permite selecionar um grupo específico para a regra:

Image Placeholder
Fig. 21 - Cloudfence: Web Filter: General

• AD User: Permite selecionar usuário(s) específico(s) para a regra.
Image Placeholder
Fig. 22 - Cloudfence: Web Filter: General

• Categories: selecione as categorias que serão bloqueadas ou permitidas na regra.
Image Placeholder
Fig. 23 - Cloudfence: Web Filter: General