Uma Virtual Private Network (VPN) permite que você atravesse redes não confiáveis como se estivesse em uma rede privada criptografada.

O protocolo OpenVPN é uma solução VPN do tipo Transport Layer Security (TLS) repleta de recursos e de código aberto que acomoda uma ampla variedade de configurações.

Por configuração padrão, o OpenVPN, tem um tempo para renegociação da conexão entre mais de um link.
Neste artigo mostraremos, como alterar este tempo de renegociação.

Configuração — Arquivo .ovpn

Quando usada uma conexão de OpenVPN com mais de um endereço IP remoto (mais de um link de conexão), o Client faz a tentativa de conexão seguindo a sequência configurada no arquivo, lendo-o de cima para baixo:

Fig. 1 - Arquivo .opvn

No exemplo acima, a OpenVPN vai tentar conectar primeiro no IP 200.xxx.xxx.101 e caso não tenha sucesso, tentará se conectar no IP 200.xxx.xxx.201.

Por padrão levam-se 60 segundos e 10 tentativas de ping para que o Client passe a tentar no próximo endereço IP. Caso queira diminuir este tempo, basta adicionar a linha abaixo na configuração da OpenVPN:

keepalive 5 10

Ficando assim:

Image Placeholder
Fig. 2 - Arquivo .opvn

Esta linha fará a OpenVPN apenas tentar 5 pings e apenas 10 segundos antes de passar a tentar a conexão no próximo IP remoto.

Configuração — OPNsense

No OPNsense, é possível exportar o arquivo de conexão OpenvPN já com esta configuração:

Acesse o caminho VPN / OpenVPN / Client Export e insira a linha keepalive 5 10, no campo Custom config

Image Placeholder
Fig. 3 - VPN: OpenVPN: Client Export

Conclusão

Finalizada a configuração, ao realizar uma conexão a renegociação ocorrerá no tempo estipulado ao invés de aguardar os 60 segundos padrão, de alternância entre os links, tornando a reconexão dos Clients muito mais rápida em caso da queda de um dos links de Internet que estejam servindo conexões OpenVPN.