O plugin ZenArmor, antigamente conhecido por Sensei, é um plugin que pode ser instalado no OPNsense de forma gratuita para estender suas funcionalidades de firewall de rede para controle de aplicações em camada 7.

Neste tutorial será exibido o passo-a-passo de como instalar o ZenArmor Free Edition no OPNsense via Web.
O ZenArmor Free Edition é um plugin gratuito que possui uma vasta variedade de filtros e relatórios de navegação

Há também a versão paga do ZenArmor que possui mais funcionalidades, como por exemplo: integração com Active Directory, console centralizada para gestão de regras, etc.

Instalação

O ZenArmor pode ser instalado usando a interface web no OPNsense, a interface de linha de comando via SSH ou até mesmo via acesso no sistema local.
O método mais recomendado é via interface web.
Depois que o ZenArmor estiver instalado, você precisará concluir a configuração inicial via interface web.

Obs.: Para instalar plugins no OPNsense, você deve usar uma conta com acesso administrativo.

Antes de instalar o Zenarmor, você deve garantir que seu hardware atende aos requisitos mínimos para executá-lo com fluidez e ter a melhor experiência na sua utilização diária.

Instalação via Interface Web

Para instalar o ZenArmor, você deve primeiro instalar o plug-in do repositório do fornecedor com nome de Sunny Valley Networks.

• Vá para a página System Firmware Plugins.
  • Clique no + ícone ao lado os-sunnyvalley para instalar o plugin:
Image Placeholder
Zenarmor plugin - System: Firmware: Plugins

Depois que o plug-in do fornecedor estiver instalado, você deverá ver o plug-in ZenArmor disponível na lista, que aparecerá como os-sensei.

Obs.: Se você não vir o plugin ZenArmor, talvez seja necessário atualizar a página.

• Clique no ícone + ao lado os-sensei para instalar o plugin:
Image Placeholder
Zenarmor plugin - Instalação do os-sensei

Após o término da instalação, você verá o menu ZenArmor na barra lateral esquerda da interface web do OPNsense. Se você não vir o novo menu de nível superior, talvez seja necessário atualizar a página.

Image Placeholder

• Abaixo segue imagem que exibe os plugins instalados:
Image Placeholder
ZenArmor plugin - Lista de plugins instalados

Em seguida, você precisará concluir o Initial Configuration Wizard para que o ZenArmor esteja totalmente operacional.

O Assistente de Configuração Inicial é bastante autoexplicativo, mas se você ainda precisar de um guia detalhado, seguem os passos abaixo:

• Vá em ZenArmor (Sensei) > Configuration.
  • Assim que clicar em Configuration, será possível ver uma barra carregando a configuração inicial:

Image Placeholder
ZenArmor plugin - Configuração inicial

• Em seguida, na próxima tela, marque a caixa de seleção e depois clique em "Proceed":
Image Placeholder
ZenArmor plugin - Passos para instalação

• Verifique se seu hardware está apto a receber a instalação do Zenarmor.
  • Caso não haja ícones na cor vermelha nas condições analisadas, clique em "Install Database & Proceed":
Image Placeholder
ZenArmor plugin - Instalação - verificação do hardware

• Selecione o banco de dados de sua preferência e depois clique em "Install Database & Proceed":
Image Placeholder
ZenArmor plugin - Instalação -Database

• Em seguida selecione quais interfaces irão utilizar os filtros de navegação e clique em "Next":
Image Placeholder

Suporte

Caso necessite de suporte para a implementação OPNsense+ZenArmor em sua empresa, a Cloudfence é parceiro oficial Sunny Valley e pode lhe ajudar, prestando suporte em português. Além disto, com os serviços gerenciados de segurança nosso time irá fazer toda a monitorização e gestão do seu ambiente OPNsense, seja com seu próprio hardware ou com nossos appliances.

Resumo

Neste artigo foi exibido como instalar via Web a versão free do plugin ZenArmor no OPNsense, onde todos os passos foram feitos pensando em um usuário realizando a instalação pela primeira vez.

Caso queira obter mais detalhes sobre a instalação do ZenArmor-Sensei, consulte o link abaixo: